التحويل بين الكليات والبرامج التحضيرية للفصل الأول من العام 1437-1438هـ

تعلن عمادة القبول والتسجيل عن فتح التقديم للتحويل بين الكليات ومسارات البرامج التحضيرية لطلاب وطالبات الانتظام عبر الخدما​ت الذاتية​ فقط،
وذلك حسب المواعيد والشروط التالية، ولن يتم استقبال أي نماذج ورقية بالعمادة. علماً بأنه لا يحق للطلاب والطالبات المجتازين للبرامج التحضيرية
التحويل إلا بعد مضي فصل دراسي واحد على الأقل في التخصص​ الذي تم تسكينه فيه. ويرجى الاطلاع على الدليل الإرشادي لتوضيح كيفية طلب التحويل.

ومواعيد التقديم ​على النحو التالي:

1/ إلى وبين ​البرامج التحضيرية:  ابتداءً من يوم الخميس الموافق 14-12-1437هــ وحتى الساعة الثانية عشر ظهراً من يوم الاثنين 18-12-1437هـ.
وسيتم اعلان نتائج التحويل بمشيئة الله يوم الخميس 21-12-1437هـ ، ليتمكن الطالب من تعديل رغبته في حال عدم قبول تحويله إلى البرامج التحضيرية.
2/ بين الكليات:  ابتداءً من يوم الخميس الموافق 14-12-1437هــ وحتى يوم السبت 23-12-1437هـ.
وسيتمكن الطالب من معرفة قبول الطلب من عدمه بناء على قرار الكلية المحول إليها بحد أقصى نهاية الأسبوع الثاني من الدراسة، عن طريق الدخول إلى حسابه في الخدمات الذاتية، واتباع التالي:
الطالب ← سجلات الطالب ← عرض معلومات الطالب ← اختيار الفصل الدراسي الأول ​1437-1438​ ← ثم الاطلاع على البرنامج

​التحويل بين مسارات البرامج التحضيرية

​يحق للطالب التحويل من مسار إلى مسار آخر في البرامج التحضيرية وفق الضوابط الآتية:

1-   ألا يكون طالباً مستجداً، فلا يسمح تحويل الطالب إلا بعد مضي فصل دراسي واحد.
2-   ألا يكون الطالب مفصولاً أكاديمياً بسبب الرسوب في التحضيري.
3-   لا يحق للطالب التحويل أكثر من مرة بين المسارات.
4-   ألا يكون الطالب قد تجاوز نصف المدة المحددة نظامياً لإنهاء متطلبات البرنامج علماً بأن:
      * نصف المدة النظامية للمسار الصحي والتطبيقي والمسار التحضيري للمعاهد العلمية هي (3) فصول دراسية.
     * نصف المدة النظامية للمسار الإداري والإنساني واللغات والترجمة هي (2) فصلين دراسيين.
5-   يحق للطالب المعتذر عن مسار العلوم التطبيقية تقديم طلب للتحويل إلى مسار العلوم الإدارية أو مسار اللغات والترجمة أو مسار العلوم الإنسانية، وذلك حسب المقاعد المتاحة.
6-   إذا تعثر الطالب في مقرر اللغة الانجليزية بمسار اللغات والترجمة فإنه يتوجب عليه تقديم طلب تحويل.
7-   لا يحق للطالب الذي أنهى البرنامج التحضيري بنجاح  وتم تخصيصه في الفصل الحالي التقدم بطلب تحويل.
8-   يسمح لطلاب وطالبات المسارات التحضيرية التحويل إلى مسار اللغات والترجمة بشرط التقديم عبر الخدمات الذاتية وحضور  اختبار تحديد المستوى واجتيازه. والذي سيعقد بمشيئة الله يوم الأربعاء الموافق 20-12-1437 هـ  بالقاعة الكبرى بكلية اللغات والترجمة للطلاب، وفي مبنى كلية الشريعة والعلوم - رقم ٣٢٣ - بمدينة الملك عبدالله بالنسبة للطالبات.
9-    تقديمك لطلب التحويل لا يعني قبول الطلب وإنما يخضع لنتائج الفرز حسب المعدلات والمقاعد المتاحة.
10-  يبدأ التقديم يوم الخميس 14-12-1437هـ وحتى الساعة الثانية عشر ظهراً من يوم الاثنين 18-12-1437ه.
11-      المسارات المتاحة للتحويل:

المسار المحول إليه

العلوم الصحية

العلوم التطبيقية

اللغات والترجمة

العلوم الإدارية

العلوم الإنسانية

المسار التحضيري لخريجي المعاهد العلمية

مسار الطالب

العلوم الصحية

العلوم التطبيقية

*بشرط اجتياز مقرر ريض

​O

اللغات والترجمة

العلوم الإدارية

العلوم الإنسانية

المسار التحضيري لخريجي المعاهد العلمية

​P

ملاحظات:
§  في حال التحويل إلى مسار العلوم الإدارية:
​يتم تخصيص الطالب مباشرة في أقسام كلية الإقتصاد والعلوم الإدارية وفق المتاح وحسب المعدل التراكمي، إذا كان مجتازاً للمستوى الأول من مسار العلوم التطبيقية، أما إذا كان متعثراً في مقررات آخرى فإنه يدرس مواد التعثر.

§  في حال التحويل إلى مسار العلوم الإنسانية:
 إذا كان الطالب متعثراً في مقرر (ريض) فقط فإنه يحذف ويتخصص مباشرة في الكليات الإنسانية وفق المتاح وحسب المعدل التراكمي. أما إذا كان متعثراً في مقررات أخرى غير مقرر (ريض) فإنه يلزم بدراسة مقررات التعثر قبل أن يتم تخصيصه.

​التحويل من الكليات إلى البرامج التحضيرية
يجوز للطالب بعد موافقة عمادة البرامج التحضيرية التحويل من كليات (الشريعة، أصول الدين، اللغة العربية ) إلى مسارات تحضيرية وفق الضوابط الآتية:
1-   ألا يكون طالباً مستجداً، فلا يجوز تحويل الطالب إلا بعد مضي فصل دراسي واحد من المدة النظامية لدراسة الطالب في الجامعة.
2-   ألا يكون الطالب مفصولاً أكاديمياً لحصوله على ثلاثة إنذارات أكاديمية وأكثر.
3-   أن تكون المدة المتبقية لدراسة الطالب في الجامعة كافية لإنهاء متطلبات التخرج.
4-   ألا يكون سبق له التحويل خلال دراسته الجامعية.
5-   يحق للطالب التحويل إلى:
       * مسار العلوم الإنسانية: بشترط الحصول على ( 80 % ) نسبة مركبة، (60 % من الثانوي– 40 % من القدارات ).
      * مسار العلوم الإدارية: بشترط الحصول على ( 80​ % ) نسبة مركبة، (60 % من الثانوي– 40 % من القدارات ).
 ​   ​  * مسار اللغات والترجمة: بشرط اجتياز اختبار تحديد المستوى، والذي سيعقد  بمشيئة الله يوم الأربعاء الموافق 20-12-1437 هـ  بالقاعة الكبرى بكلية اللغات والترجمة للطلاب، وفي مبنى كلية​ الشريعة والعلوم - رقم ٣٢٣ - بمدينة الملك عبدالله بالنسبة للطالبات.
6-  يبدأ التقديم يوم الخميس 14-12-1437هـ وحتى الساعة الثانية عشر ظهراً من يوم الاثنين 18-12-1437هـ.
7-   تقديمك لطلب التحويل لا يعني قبول الطلب وإنما يخضع لنتائج الفرز حسب النسب المركبة والمعدلات والمقاعد المتاحة.​
8- يحق للطالب إعادة طلب التحويل للكليات المباشرة بعد إعلان النتائج في حال لم يتم قبول تحويله​.​

التحويل من كلية لأخرى أو من تخصص لآخر
يمكن تحويل الطالب من كلية لأخرى أو من تخصص لآخر داخل الجامعة، وفق الضوابط الآتية:
2-   ألا يكون الطالب مفصولاً أكاديمياً لحصوله على ثلاثة إنذارات أكاديمية أو أكثر.
4-   ألا يكون سبق له التحويل خلال دراسته الجامعية.
5-   أن تتم موافقة عميد الكلية المحول إليها.
6-   أن يستوفي شروط القسم المحول إليه.

ملاحظات:

-  تُثبت في السجل الأكاديمي للطالب المحوّل من كلية إلى أخرى جميع المقررات التي درسها في الجامعة، ولا تدخل في المعدل التراكمي إلا المقررات التي عودلت له، ويستثنى من ذلك التحويل بين الأقسام المتناظرة.
-  إذا تم التحويل فإنه يمكن معادلة المقررات المتوافقة في المفردات بعد موافقة الأقسام العلمية عليها .
- إذا كان المعدل السابق للطالب أقل من (2.00) فلا يستحق المكافأة بعد التحويل مباشرة، وإنما ينتظر حتى ينهي فصل واحد في القسم الجديد بمعدل (2.00) فأعلى.

الكليات والأقسام والبرامج التحضيرية التي يسمح بالتحويل إليها

trans.png